
HTTP/1.0 200 OK Server: Apache Content-Length: 58024 Content-Type: text/html ETag: "f4a32-118a-b563c2c0" Expires: Wed, 02 Dec 2009 23:21:16 GMT Cache-Control: max-age=0, no-cache Pragma: no-cache Date: Wed, 02 Dec 2009 23:21:16 GMT Connection: close
![]() 12月2日付 よみうり寸評 師走到来。「冬が始まって、ものがうまくなるというのは日本独特の現象ではないのか」獅子文六が〈食味歳時記〉にそう書いている◆文六先生ならずとも、霜が降りると菜類の味が増すというし、寒ブリ、寒ブナが珍重されるのは、冬の寒さとともに魚類も脂がのって味が深くなるからだ◆この季節、ブリの漁期の雷鳴を北陸では〈ブリ起こし〉という。怖い雷も大漁を告げる兆しなら歓迎だ。金沢では今、 (2009年12月2日15時08分 読売新聞)
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